树立正确的中华民族历史观

  一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。内蒙古历史上就是多民族聚集区域,内蒙古的历史就是一部各民族交融汇聚成多元一体发展格局的历史。牢固树立“四个共同”的中华民族历史观,准确认识中华文明起源和历史脉络,准确认识中华民族和中华文化的多元一体,准确认识在内蒙古这片热土上各民族为中华民族作出的历史贡献至关重要。

  以史为鉴,是中华民族与生俱来的优秀品格。在陕西宝鸡青铜器博物院,一件高不足40厘米名为“何尊”的青铜器,吸引着不远千里慕名而来的人们的眼光。正是何尊上的铭文,让我们知晓“中国”一词目前最早的出处,其所承载的民族共同的记忆和独有的精神世界,以历史为刻度铺展开来。用怎样的眼光打量历史、用怎样的方法理解历史,影响的决不仅是对过去的勾画,更影响着即将展开的未来。

  坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,建设中华民族共有精神家园,扎实推动内蒙古民族工作高质量发展,没有正确的中华民族历史观来支撑和引领是不行的。我国辽阔疆域是各民族共同开拓的,悠久历史是各民族共同书写的,灿烂文化是各民族共同创造的,伟大民族精神是各民族共同培育的。我们要坚持把内蒙古今天遇到的历史、民族、文化等问题放到中华民族历史发展中去认识,放到内蒙古各民族与中华民族的历史联系中去认识,放到内蒙古各民族文化与中华文化的历史交融中去认识,廓清思想迷雾,明确前进方向。

  历史是最好的教科书。在内蒙古大地上,既有各民族团结奋斗、守望相助等“一起走过”“一起走来”的历史史实,也有各民族交往交流、共生共享等“一起生活”的现实经历,生动证明了内蒙古各民族始终是你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。我们要把铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化、全员化,推动“三个离不开”“五个认同”在各族群众心中深深扎根。

  “在意义的世界里,没有比传统的建立和延续更重要的事情了。”始终坚持正确的中华民族历史观,壮家国之骨、铸团结之魂,就能为启航新征程、奋进新时代提供不竭的精神动力。


文章来源:乌兰察布市卫生健康委员会