园区简介


南阳卧龙综合保税区于20141116日正式获得国务院批准设立,是河南省第二家综合保税区。一期建设面积1.045平方公里,于20161230日正式封关运行。

根据河南省政府提出的要求,卧龙综保区要建成中部地区崛起新的增长极、河南省高端开放平台和中国(河南)自由贸易试验区联动发展区;要立足南阳光电、装备制造等优势产业,进一步明晰产业定位,有针对性地进行产业链招商,着力培育新技术、新能源、新材料、新基建和特色食品深加工等优势产业。

20191220日,为推进卧龙综保区全面提质跨越发展,南阳市委、市政府将卧龙综保区提升为南阳新的经济功能区,并规划约45平方公里网外配套区域作为综保区配套产业发展用地,进一步拓展了综保区的发展空间和辐射半径,为南阳融入国际国内两个市场大循环,进而高质量建设大城市提供有力支撑。

一、综保区定位

——连接东部沿海与内陆腹地的中转枢纽和国际经济合作平台、新型内陆开放高地,形成以电子信息和装备制造业为特色,以区域保税物流为支撑,以研发、展示交易、检测维修为延伸的内陆产业依托型综保区。

——我国中部地区对外开放的新高地

——豫鄂陕毗邻地区的区域国际物流和贸易中心

——中原经济区快速发展的助推器

——南阳产业转型升级的高端平台

——南阳高质量建设大城市的重要支撑

二、围网内海关特殊监管区域

围网内海关特殊监管区域(1.045平方公里)严格按照国务院、海关总署要求,全面落实综保区各项功能政策,发挥境内关外优势,打造开放型经济的龙头高地。

(一)功能定位

以保税加工为主,保税物流和保税服务为辅。

(二)产业选择

原则是符合海关特殊监管区域入区项目导引和综合保税区未来产业导向,具备产业基础较好、能够较快形成集聚效应和具备较长产业链能够带动周边区域的新型产业。具体包括:新材料、智能装备制造、食品工业和其它特色高新技术加工等保税加工业;出口集拼型、进口配送型、简单加工型、物流综合型等高附加值的保税物流业;生产性、流动性以及跨境电子商务、融资租赁等保税服务业。

(三)功能介绍

保税加工功能:综合保税区内生产企业可从事国外进口原材料保税加工后出口(或销往国内),或从国内采购原材料入区退税后加工出口。

适合入区企业主要包括成品全部外销、成品全部内销、成品内外兼销、成品保税流转等经营模式的加工企业。

保税物流功能:综合保税区可为区内外进出口企业在采购原材料、产品销售的过程中,为其提供货物保税状态下的仓储、配送、增值加工、国际中转、进口复出口等物流服务,利用最低的物流成本,实现企业的利润最大化。

适合入区企业主要包括出口集拼、进口配送、简单加工、国内流转、物流综合等类型的物流企业。

保税服务功能:在综合保税区内从事与保税加工、保税物流、货物贸易相关的研发设计、产品测试、售后维修、设备租赁等服务贸易业务,可设立国际航运中心、采购分拨中心、营运结算中心及期货交割中心。

适合入区企业主要指从事研发、检测、维修型,保税展示型、服务外包型、进出境运输工具服务型、产品推广服务型、跨境电子商务型及经批准或授权区内企业可以在国家相关政策明确的前提下,开展期货保税交割、融资租赁以及其他新型保税服务业务试点。

三、综保区通用政策

(一)国家政策

国发〔20193号国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》确定的相关政策。

(二)税收优惠政策

1.基建物资及设备进口免征进口关税和进口环节税。

区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资免税;

区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件免税;

区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品,区内企业从国外进口自用的机器、设备免税。

2.境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实行退税。

3.区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际报验状态征税(经批准或授权的除外)。

4.区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。

5.经批准或授权可以享受的税收政策。

选择性征收关税政策。区内企业生产、加工并销往区外的保税货物,企业可以选择按其对应进口料件或者按实际报验状态缴纳进口关税;

跨境电商零售进口税收政策。区内企业开展跨境电商网购保税进口业务可以享受跨境电子商务零售进口税收政策;

赋予区内企业增值税一般纳税人资格政策。经批准试点的综合保税区内企业可自愿申请成为试点企业,并按规定办理增值税一般纳税人资格登记,自增值税一般纳税人资格生效之日起,可享受进口自用设备暂免进口税收后按内外销比例年度补缴税款、内销货物向税务机关申报缴纳增值税和消费税并按规定向海关缴纳进口税收以及缓税利息、外销货物适用出口退(免)税政策、增值税可按规定抵扣等具体政策;

经批准或授权的其他税收政策。

(三)贸易管制政策

除法律、行政法规和规章另有规定外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。

(四)保税监管政策

1.区内保税存储货物不设存储期限。

2.进口货物入区保税。

3.区内企业之间保税货物可以自由流转。

(五)外汇政策

进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。

四、围网外产业配套区域

围网外产业配套区域(约45平方公里)适用国家高新技术产业开发区和国家经济技术开发区政策,打造集保税物流和仓储加工配套、电子商务、金融信息、总部经济等功能为一体的综保型国际陆港和产业新城。

(一)南阳国际陆港

以综保区为核心,依托南阳铁路二级现代物流基地,使宁西-焦柳铁路连线通过综保区并设立车站,申报铁路口岸,设置国际业务通关作业区,同时与宁波、连云港等沿海港口签订共谋发展协议,实现综保区无轨站”“无水港功能,不断拓展公转铁、海铁联运等多式联运,全面推进保税加工产业配套区、物流产业集聚区、商务服务和生活配套区等重大基础设施建设,将港口内移、就地办单、公铁海联运、无缝对接的构想变为现实。

五、公共配套

园区用地:围网内海关特殊监管区域0.5平方公里厂房、仓储用地待开发利用;围网外产业配套区域45平方公里工业、商业、生活等用地待开发建设,土地资源充足。

工业厂房:规划建设32栋保税加工厂房,总建筑面积约80万平方米。目前已建成标准化厂房5栋约140000平方米,可供企业租赁使用;也可根据投资项目需求提供土地租赁、厂房定制代建等服务。

物流仓储:规划建设8栋保税物流仓库,总建筑面积约6万平方米。目前已建成标准仓库3栋约26000平方米,冷库1栋约6000平方米;也可根据投资项目需求提供土地租赁、仓库定制代建等服务。

商贸办公:配套40000平方米的综合办公大楼,设施齐全,提供优质的商务服务环境。

生活食宿:配套生活服务区内一期职工宿舍已建成2栋499套,规划二期1栋501套;2000平方米左右的职工餐厅已建成;附近还有第九完全学校、牧原酒店等。

道路管网:园区5公里半径范围内铁路物流基地、铁路货运编组站、高速公路、国道等一应俱全,距离南阳姜营机场16公里,距离南阳高铁站25公里,交通发达;区内基础设施配套建设完善,形成四纵四横道路主框架和水、电、天然气、蒸汽、通讯等配套设施。